2014年1月1日 星期三

德奧自由行Day7國王獨享的秘境~~國王湖

101年4月5日(星期四)

Day7:Salzburg→國王湖(Konigssee)→鹽礦→Salzburg→湖區(哈斯塔特)

  今天的行程是去國王湖,然後下午往Hallstatt湖區,在那兒住一晚,隔天去鹽礦,再回來薩爾斯堡。

  一早吃完早餐,預計搭乘8:15的840號公車到達貝特斯加登(Berchtesgaden),再換841號公車到國王湖。840公車就在薩爾斯堡火車站附近搭乘,在公車上向司機買火車RVO一日券,9.9歐元(約合台幣400元)。

正在整修中的薩爾斯堡火車站,車站裡面的動線改的亂七八糟的。






一大早的火車站前人車都很少,天空佈滿電車線。




背對火車站右前方的馬路直走,就可以到達我們住的民宿。



840號公車班次很少,一小時才一班,我們準備搭乘8:15的班次。




搭車的地點在火車站前右側的馬路,很好找。

  大約50分鐘的車程就到了貝特斯加登(Berchtesgaden),然後轉搭9:15的841號公車,大約10分鐘的車程,在9:24抵達國王湖。


到達貝特斯加登(Berchtesgaden),要轉841號公車,也是將近1小時1班車。




在貝特斯加登(Berchtesgaden)站前拍拍街景




這裡有連鎖超市,我們從國王湖回來,在此採買午餐及礦泉水。




國王湖的入口旁有一個機器,投入一歐,就可以得到一個上面印有國王湖標誌的紀念杯墊。




國王湖這個小鎮看起來景色怡人




這個季節船只開到聖巴爾特羅梅修道院,右側畫叉的是終點站Salet,此時並未開放,從Salet有小徑可走到上湖,聽說景色絕美。 




從這個導覽圖可以看到整個國王湖的旅遊路線




搭船的碼頭

  先來介紹一下國王湖,以下是網路上摘錄的資料:國王湖(Königssee)位於德國巴伐利亞州的東南端,比鄰德國和奧地利的邊境小鎮-貝特斯加登,在奧地利薩爾斯堡Salzburg以南的德國阿爾卑斯山區內。是德國境內最美的一座湖泊,因為它位於阿爾卑斯山的深處,四周被巖峰峭壁和蒼翠樹木環抱,寧靜又神秘。

  國王湖原是被冰河侵蝕的U型谷,因此水深非常深,與岸上的相對高度大,幾乎都是懸崖;在湖上航行的船隻,都是手搖划槳或電動船  ,所以湖水沒有太大的污染,湖面在好天氣時看上去,就像一顆藍寶石。
  
  國王湖由冰川融化而形成,長約7.7公里,寬約1,7公里,湖岸線長19.96公里,平均深度98.1米,最深的地方達190米。是德國最深的湖泊和最乾淨的湖泊,湖水直接達到飲用水的標準。

碼頭旁的船屋,倒映著湖水,水清澈見底,果真是德國最乾淨的湖泊。

  據說國王湖的名字就是來源於這四圍的高山,一個像國王,一個像王后,中間的小山巒則是他們的孩子,遠處還有一座躺下的巫婆峰。

  當年巴伐利亞的國王路德維希二世,因為深深的迷戀於國王湖,重金跟奧地利買下了這個湖泊,在那時,只有貴族能泛舟於湖上,二次世界大戰的時候,擁有德國的希特勒,更是將自己的行宮,那稱之為 Eagle's Nest "鷹巢" 的宮殿,建築在國王湖旁的山頂上,在這宮殿裡,希特勒能夠放眼整個湖泊和周圍的阿爾卑斯山。


買票中

  因為到的時候票口還沒開,我們先在附近逛逛拍照,但同時間已有一團台灣旅行團的領隊排在前面買票,9點半票口才開賣,我們買了9:55的船票,每人13.3歐元(約合新台幣500元)。
上了船才知道為什麼要早點兒排隊買票了,因為先上船的台灣團,已經把去程視野較佳的右側位置全部佔住,我們只能坐左側,右側的法爾肯施泰因岩壁及回音牆完全拍不到照片,連船長吹小喇叭的迴音都聽不到。所以要去的朋友要記住,上船坐右邊喔。


排隊上船中
  我們四人上船後,船還未開動,一位同伴忽然說肚子痛,要去找廁所,不跟我們搭船,她說要在出發地等我們。雖然有點兒不安,可是船已經要出發了,只好留她一個人了。


上船了,往右手邊拍,有幾家旅館還是餐廳,這時候還有藍天相襯,湖光山色非常美麗。




船開動了,湖中間有一個小島。




繞過小島,島上有個紀念碑,後面有一個小山洞。




左側的山壁上有一道瀑布~柯尼希斯巴赫瀑布(Konigsbachfall)




湖左側遠遠的山頂,可以看到一棟建築物(照片正中央處,要放大放大...照片才看的到),是鷹巢的所在?

  沿途有英文的解說,但對我來說是有聽沒有懂,還好有拿到一張中文導覽,雖然是簡體中文,但自己對照著看,也還可以找到幾個景點對照。

  船開到一半時會停下來,解說員會拿起小喇叭面對著峭壁吹奏幾個音節,因為國王湖四周被阿爾卑斯山環繞,樂聲傳到聳立的岩壁形成回音,就在湖水和空氣間迴盪著,如同天上之音,非常奇妙有趣。(前面有說過,這個部分我們沒欣賞到,要坐在船的右側,把頭伸出船艙外,才可以聽得到。吹奏完,船員會來收小費,坐在右側的遊客,總會有幾人掏出錢來~~)


國王湖是狹長的湖泊,四周都是峭壁,無人居住,顯得格外的清麗。


  今天船班的終點是聖巴多羅買禮拜堂(St. Bartholomä),是國王湖最顯著的標誌。在書籍、明信片及網友的相片中都可見到此場景。以下再摘錄網路上的資料介紹一下這個紅洋蔥頭的禮拜堂:

  坐落在國王湖西岸中段半島上的聖巴多羅買禮拜堂小而別緻,以其特別造型而出名,紅色圓穹頂呈洋蔥型,禮拜堂半圓形後殿分成對稱的三瓣。
  禮拜堂的名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴多羅買,他被認為是阿爾卑斯山裡農民和擠奶工的主保聖人。教堂半圓形後殿聖壇上供奉的分別是聖巴多羅買、基督教聖人聖凱瑟琳和耶穌十二門徒之一的聖雅各。
  禮拜堂始建於12世紀,16世紀開始發展成為巴洛克風格。旁邊同名的狩獵屋是在12世紀與禮拜堂一同建造的,現在是一家餐廳,供應國王湖的特產~烤鱒魚。


有著醒目紅洋蔥頂的聖巴多羅買禮拜堂(St. Bartholomä)

  一看到這個紅洋蔥頂的教堂,我們都很興奮,因為真的很漂亮,配上藍藍的天空、碧綠的湖水,真的像是走入風景圖畫中,我們就在四周拍照,沿著湖畔步道取景,享受這寧靜的片刻。這裡有絕美的湖景,無怪乎國王要買下國王湖,獨享這美麗的秘境。
  
  老江掛念未同行的同伴,催促著要離開,我才不想這麼早就走咧,我的直覺告訴我,同伴一定會搭船過來的,我們再多留在這裡一些時間吧!我們從禮拜堂後方往山的方向,繞一圈再回到碼頭。

禮拜堂後方是德國第二高峰瓦兹曼峰(Watzmann)




從另一側看聖巴多羅買禮拜堂




這裡有好幾條步道,夏天有許多人來登山健行。




沿著湖畔走到遠處,可以拍到禮拜堂的全景。




清麗的國王湖,真像是人間仙境。

  可能是第一班的船班,遊客不多,一路上沒遇到幾個人,非常的幽靜,遠處的山上都還留有積雪,步道很平緩,走起來非常的舒服。


我們開始走步道,往山邊走去。




這裡的房子都很小巧,造型特別。




繞了一圈又回到湖畔,對於這樣的景色,真是愛不釋手,拍照拍照~~




房子大大小小都是一樣的造型,後面的山就是瓦兹曼峰。

  走了大約20分鐘又回到禮拜堂,這時候剛好有船班來,正在考慮要不要搭船回去時,忽然發現脫隊同伴的身影,真是開心極了,也放下心來,讓她去拍拍禮拜堂,我們也多了時間再逛逛。突然發現有遊客進去禮拜堂,我們也跟著進去,裡面空間不大,也沒有華麗的裝飾,非常的樸素,但氣氛一樣莊嚴喔。

裡面的空間小小的




禮拜堂的後方





牆上的雕像



修道院旁邊的餐廳,聽說烤鱒魚很好吃。



這鱒魚是從國王湖裡捕撈上來的

  今天的遊客還不少,後來陸續有船班開來,跟時刻表上的時間對不起來,應該是有開加班船吧。我們大家逛的差不多,天氣也開始轉變,下起雨來了。這時正好有船班,我們就搭船回去,回程我們聰明的到左側坐,因為要補拍來時未拍到的畫面。
船開動了,回頭再拍一下聖巴多羅買禮拜堂。




可惜變天了,要不然這張照片會更美。




放大再一張,再見了,國王湖~~




這就是回音牆




湖邊環繞的高山




回到出發的碼頭了




旁邊的紀念品店都開始營業了


  回到碼頭邊,逛逛附近的紀念品店。
  
  我們在來的公車上,聽到同樣來自台灣旅人的資訊,說這附近有一個鹽礦有開放,跟老江之前查的資訊不太一樣,只是這個季節開放時間比較短,從上午11點到下午3點。因此我們決定改變行程,在去哈斯塔特之前,先到鹽礦去參觀,這樣就可以多留一些時間在哈斯塔特。

  所以不能在逗留在這美麗的國王湖了,往鹽礦出發囉~~




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